Пресса о нас
"По финским стандартам"

Предлагаем ознакомиться с интервью генерального директора компании Александра Эдуардовича Ершова порталу о загородной недвижимости "Загородное обозрение"

Компания Финбрус несколько лет занимается поставками на российский рынок комплектов домов из финского клееного бруса. Наш гость — генеральный директор компании Александр Эдуардович Ершов.

— Александр Эдуардович, финское качество деревянного домостроения общеизвестно. Вы с самого начала ориентировались на этот стеновой материал?

— Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на деревянное домостроение. Мы несколько лет занимались поставкой комплектов домов из профилированного бревна и приобрели большой опыт в этой области. Со временем мы заинтересовались финским клееным брусом — весьма прогрессивным и набирающим популярность строительным материалом. В результате в 2007 году была образована компания Финбрус, специализирующаяся на поставке комплектов домов из финского клееного бруса.

— Но этот стеновой материал теперь производится и в России. Вы не пробовали работать с российскими производителями домов из клееного бруса?

— Такой опыт у нас был. Мы поставляли потребителям дома из клееного бруса российского производства. Но сейчас нам больше импонирует качество продукции и точность поставок финского производителя. Именно поэтому в качестве партнера мы выбрали компанию Lameco LHT Oy. Завод компании Lameco производит комплекты домов из высококачественного клееного бруса и является одним из самых крупных и современных производств данного профиля в Финляндии: производственная мощность составляет 50 тыс. кубометров клееного бруса в год.

— Почему в качестве партнеров была выбрана именно ваша компания?

Отношения компании Lameco с российскими представителями сложились не сразу, поскольку финскую сторону не устраивали те или иные аспекты деятельности дилеров.

С нами же партнерские отношения сложились, и мы уже третий год продуктивно сотрудничаем. Перед нами стояла основная задача: сохранить на построенных в России объектах уровень финского качества. Нам это удалось, именно поэтому с 2009 года компания Финбрус стала эксклюзивным представителем компании Lameco на российском рынке, и в конце октября — начале ноября представляла интересы Lameco на 11-й Московской международной выставке «Деревянное домостроение — 2009».

— Чем хорош финский клееный брус?

— У финского клееного бруса, производимого компанией Lameco, есть несколько неоспоримых достоинств, а именно: правильно подобранные профили бруса и чашек, великолепное качество поверхности, надежные и безопасные клеевые системы, и, конечно же, древесина, заготовленная в северных районах Финляндии. Существует миф, будто финны изготавливают клееный брус из российской древесины. Однако любой специалист подтвердит, что это не так. Один лишь взгляд на ламели, из которых состоит клееный брус, позволяет сделать вывод, что для их изготовления используются бревна небольшого диаметра с очень узкими годичными кольцами и маленьким здоровым сучком. Найти такую древесину в России довольно сложно, а в Финляндии, где в основном заготавливается искусственно возобновленный лес, такая древесина является нормой.

Важно отметить, что все ламели в финском клееном брусе имеют совершенно одинаковое расположение волокон и сориентированы в соответствии с европейскими нормативами, что позволяет минимизировать вероятность возникновения дефектов и деформаций. Процесс ориентирования ламелей полностью автоматизирован и контролируется сканером. Кроме того, брус компании Lameco отличается небольшим количеством продольных соединений. Вся продукция, выпускаемая компанией Lameco, проходит контроль «Финской инспекции контроля качества», что гарантирует высокие эксплуатационные свойства поставляемых стройматериалов. Именно поэтому продукция компании Lameco пользуется в России все большей популярностью.

— Каков круг вашей деятельности? Вы занимаетесь только поставкой комплектов домов?

— В настоящее время Финбрус поставляет три основные позиции: непосредственно стеновой материал; отделочный материал, представляющий собой «имитатор бруса»; а также террасную доску. Оконные и дверные блоки, кровельные материалы, теплоизоляционные и прочие материалы, необходимые для постройки полноценного дома, мы закупаем здесь, в России, так как это серьезно удешевляет стоимость комплекта дома в целом. Дело в том, что качество отечественных утеплителей или столярных изделий вполне соответствует европейским стандартам. Качество российского клееного бруса постепенно улучшается, и безусловно, в ближайшем будущем этот стеновой материал отечественного производства составит конкуренцию финскому клееному брусу. Но пока наш клиент предпочитает покупать финский стеновой материал.

— Занимаетесь ли вы строительством домов из поставляемых вами стройматериалов?

— Да, у нас есть надежные и профессиональные партнеры, с которыми мы работаем уже не один год, хотя в штате нашей компании нет подразделения, которое занимается непосредственно монтажом домов, произведенных на заводе Lameco. Следует отметить, что деревянное домостроение имеет особую специфику: не каждый профессиональный строитель, возводящий качественные дома из кирпича или пенобетона, сохранит должный уровень качества, возводя дом из бревна или бруса. Недостаточно всего лишь прочитать инструкцию по сборке такого дома, где весь комплект промаркирован и, казалось бы, полностью готов к сборке. Для этого требуются особые навыки. Наши партнеры обладают этими навыками в полной мере, так как давно специализируются на строительстве деревянных домов из клееного бруса, и мы полностью им доверяем. Кроме того, монтажом коммуникаций также занимаются наши партнеры — высокопрофессиональные инжиниринговые компании.

— Как вы работаете с вашим клиентом?

— Период сотрудничества может занять несколько месяцев, так как постройка индивидуального загородного дома — дело ответственное и не скоротечное. Наш клиент, как правило, внимательно исследует рынок, посылает запросы производителям, сравнивает предложения разных компаний, одним словом — это человек ответственный и опытный. Нас очень радует тот факт, что после подробного исследования рынка клиент довольно часто останавливает свой выбор на нашей компании. Непосредственно работа с клиентом начинается с проекта дома. Нередко клиент находит подходящий ему проект на сайте нашей компании www.finbrus.com.

И хотя этот проект предлагается как готовый (типовой), зачастую в дальнейшем вносятся изменения, и мы уже имеем дело с индивидуальным проектом. Так, например, кто-то хочет уменьшить метраж, кто-то — изменить планировку или функциональное назначение отдельных помещений и т. д. Не исключается и такой вариант, когда клиент приходит к нам с собственным готовым проектом дома. В этом случае наши проектировщики оценивают возможность реализовать данный проект в клееном брусе и, при необходимости, адаптируют его к финской технологии бревенчатого домостроения. Клееный брус — это материал, который накладывает определенные ограничения в части конструктивных решений, и эти ограничения надо обязательно учитывать.

— Каковы ваши действия после подписания и согласования проекта?

— Далее проект передается на производство. Подготовленный к этому времени проект электроснабжения дома дает возможность сделать все необходимые технологические отверстия в деталях комплекта. Сроки изготовления дома площадью 150 кв. м составляют примерно три рабочие смены. В силу особой заинтересованности руководства компании Lameco российскими проектами, наши заказы всегда идут вне очереди. Сроки поставки комплекта дома от момента оплаты и заключения договора составляют примерно двадцать дней.

— Вы работаете исключительно с индивидуальными заказчиками, которые хотят построить собственный дом?

— Это наш основной клиент, но бывают и другие заказчики. К примеру, некоторые строительные компании заказывают у нас исключительно стеновой материал. Их опыт работы на рынке позволяет им самостоятельно заказывать остальные комплектующие загородного дома: кровлю, окна и двери, лестницы и т. д. Сотрудники этих компаний обладают навыками, достаточными для того, чтобы по прилагаемой инструкции качественно собрать дом, смонтировать инженерные системы, произвести отделку и сдать дом «под ключ». Такие компании не нуждаются в услугах наших партнеров по сборке домов из клееного бруса. Еще один вариант — клиент заказывает только шеф-монтаж. Строители у таких заказчиков, как правило, свои, а наш специалист присутствует в качестве наблюдателя, контролируя предписанную технологию сборки. Есть и такие клиенты, которые заказывают только сборку «теплого контура», а дальнейшие отделочные работы проводят самостоятельно. Хочу подчеркнуть, что для нас по-своему дороги все наши клиенты. Мы придерживаемся гибкой схемы работы с клиентами и готовы рассматривать практически любые варианты сотрудничества, если они взаимовыгодны.

— Надо полагать, что и со строителями коттеджных поселков вы тоже сотрудничаете?

— Да, поставляемые нами дома построены в том числе и в коттеджных поселках. Однако основной наш клиент — это все-таки индивидуальный заказчик. В то время как строительство многих коттеджных поселков в настоящее время и, по известным причинам, приостановлено, индивидуальные заказчики по-прежнему проявляют активный интерес к нашей продукции. Мы строим дома в самых разных районах Ленинградской области: Выборгском, Гатчинском, Приозерском районах и др. Мы уверены, что, несмотря на кризисные явления в мировой и российской экономиках, объемы заказов компании в Северо-Западном регионе будут увеличиваться. Компания Финбрус работает по финским стандартам качества, и это особенно привлекает наших заказчиков.

Автор статьи: Михаил СКВОРЦОВ
29.11.2009
Оригинал: http://zagorod.spb.ru/articles/2846
 

В этом проекте нет ничего лишнего – всё продумано и определено. Прекрасный пример «скандинавского» минимализма. Само место строительства этого дома, мыс на широком разливе Вуоксы, задало направление движения мыслям архитектора-проектировщика. Единение с природой, гармоничное взаимодействие с ней, созерцание окружающего мира и, как следствие, клееный брус в качестве основного строительного материала, скромные размеры дома, отказ от второго этажа и неяркая окраска - всё это связано с желанием скрыть объект в тиши соснового бора, рядом с водной гладью Вуоксы. Здесь дышится легко и свободно, и отдых на свежем воздухе завораживает.

Тем не менее, архитектор не забыл о необходимых требованиях к уровню комфорта загородного отдыха. В доме расположены три спальные комнаты, просторная гостиная-столовая-кухня с роскошным камином в центре этого объединённого пространства, санузел и небольшая терраса при входе. Возможно, возникнет вопрос: где же сауна, почему отсутствует в доме «скандинавского» стиля? Ответом послужит построенная в нескольких шагах небольшая баня-гостевой дом, ведь такой подход как раз и традиционен у наших соседей-финнов.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК